Меню Рубрики
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Огонь опасен


Огонь опасен

Огонь опасен

Коричневый змеенок в своём стремлении все на свете узнать однажды превзошёл самого себя. Дело было так. Он услышал от попугая Генриха историю, как однажды на острове молния попала в старое сухое дерево, и загорелся огонь. Потом его долго тушили всем островом, и все очень испугались. Коричневый потом спросил у папы змейки: «Пап, а что такое огонь?»
«Это очень опасная штука, сынок.
Лучше не видеть и не знать, что это такое. Нам огонь не нужен, это для нас такая же опасная стихия, как например сильные волны, сезон дождей, ураган. Генрих рассказывал, что в мире людей есть домашний огонь, он приручен и живёт в маленьких коробках, и как он понял, люди готовят на нём пищу и греют руки.
Но мы едим сырых насекомых, и мы холоднокровные, греться нам не нужно, поэтому огонь не для нас.»
Коричневый поверил тому, что сказал папа, но его интерес от этого не меньше не стал. Однажды он навестил черепаху шамана и спросил у неё, как можно добыть огонь. Она показала ему рисунок из старой книги, где человек трет палочку о другую палочку долго-долго, возникает искра и загорается огонь. Черепаха взяла с него обещание, что он не будет никогда сам добывать пламя, потому что понимала, что от одной искры может загореться весь остров, и коричневый змеенок ей пообещал.
А про себя он подумал: «Ну я-то обещал, а вот например жёлтый змеенок ничего никому не обещал.» И он рассказал желтому, что придумал новую игру — тереть друг об друга палочки. Желтый змеенок заинтересовался и начал тереть. «Что-то мне скучно,»- вскоре сказал он коричневому. «Давай еще немного, сейчас произойдет нечто интересное!»
Прошло еще сколько-то времени, и между палочками проскочила искра. От нее загорелась сухая трава под палочками, а потом и сами палочки. Желтый змеенок испуге отскочил. «Смотри, это огонь!» — восхищённо сказал коричневый, — «Какой он красивый...»
«Это конечно хорошо,» — испугался жёлтый, — «Но чувствую, что нам с тобой попадёт, надо удирать отсюда.»
Коричневый согласился, и змеята поспешили домой. Огонь тем временем добрался уже до дерева и начал лизать его ствол.
Змеята вернулись домой, но у коричневого на душе было неспокойно. «Папа, а огонь правда сильно опасен?»

«Да, и одна маленькая искра может разрастись и сожрать весь наш остров.»
«Тогда скорее, я кое-что покажу тебе,» — сказал коричневый.
Когда они добрались до того места, где змеята разожгли огонь, уже загорелось несколько деревьев, и папа змейка схватился за голову, а потом чуть не отвесил коричневому хорошую оплеуху: «Я так понимаю, что это твоя работа! Срочно объявляем общий сбор острова, а потом тебе крупно попадет.»
И все в спешке закрутилось, попугаи лили воду на огонь сверху, черепахи и вараны таскали воду во рту и поливали огонь снизу, но он был уже слишком силен. Наоборот, казалось, что от таких маленьких порций воды огонь тут же разрастался еще сильнее. Всем стало понятно, что дело плохо. Коричневому змеенку было очень стыдно и страшно. Он хотел попросить прощения, но у него даже язык не поворачивался, и он боялся, что его сейчас просто изобьют обитатели острова. «Интересно, папа расскажет, что это сделал я?» — думал он.
Несказанно повезло что, огромный ленивый бегемот услышал крики о помощи и пришел посмотреть, что случилось. Он покачал головой и потом вернулся, набрав в рот много-много воды, а потом еще раз и еще раз, и так он потушил огонь. Оставшиеся очаги огня на земле затоптали черепахи и вараны.
«Папа змейка, спасибо, что ты предупредил нас, благодаря тебе мы вовремя потушили огонь, и наш остров не выгорел полностью,» — сказал Генрих.
Папа змейка подумал, что если бы они знали, что во всём виноваты змеята, то и не благодарили бы.
Когда животные разошлись коричневый спросил, выдаст ли его папа.
«Нет не выдам, ведь ты же мой сынок. Но я уже не представляю, как тебя просить больше так не делать? Почему-то ты ничего не понимаешь...» Коричневый змеенок вздохнул: «Не надо просить. Это очень опасно, и я никогда больше так не буду. И когда я повзрослею, то научу своих детей, а они своих детей, и наш остров никогда не сгорит. Огонь конечно очень красивый, но слишком опасный, как ядовитая змея. И значит, нам с ним не по пути!»

Огонь опасен

Похожие сказки:

  • Огонь опасенРождественский гимн

    Рождественский гимн

    Джунипер, не отрываясь, смотрел в окно. А вдруг Санта Клаус прилетит в этом году на один день раньше?
    Тогда-то он не пропустит это незабываемое зрелище, как […]
  • Огонь опасенКакой подарок сделать бабушке

    Какой подарок сделать бабушке

    Джунипер сидел и думал, какой же подарок сделать в этом году на Рождество для бабушки Линден.
    Бабушка у него была самая лучшая. Такой доброй и […]
  • Огонь опасенПро добрые дела

    Про добрые дела

    Джунипер радостно бегал вокруг домика и делал дорожки в пушистом снегу. Его нападало этой ночью так много, что бабушка Линден утром едва открыла калитку.
    Снег был […]
  • Догнать и перегнатьДогнать и перегнать

    Догнать и перегнать

    Джунипер принюхался к чудесному запаху, доносящемуся с кухни. Бабушка Линден испекла пирог с вишней, малиной и выздоровином.
    Он обязательно поможет малышу […]
  • Огонь опасенПоспешишь — людей насмешишь
    Поспешишь - людей насмешишь
    Джунипер собрался очень быстро. Бабушка Линден пообещала ему купить большой рождественский пряник, если он будет вести себя на ярмарке хорошо.⠀
    Мальчик […]
  • Огонь опасенМаленький ручей
    Маленький ручей
    Семейство змеек набирало пресную воду из ручья, который проистекал из глубины джунглей и впадал прямо в океан. Ручей находился совсем недалеко от полянки, и мама […]
  • Огонь опасенУкус шершня

    Укус шершня

    Вы спросите, почему никогда в сказках не упоминались девочки змеята? А их тоже, как и мальчиков, было четверо у мамы и папы змейки. Да потому, что они все были […]
  • Огонь опасенСупер выступление

    Супер выступление

    Семейство змеек, хорошенько подумав, решило принять приглашение выступить на празднике на соседнем острове. Змеята немного изменили танец с листьями, добавив […]

Добавить комментарий