Сказки и рассказы Владимира Сутеева – Детские сказки читать на ночь Сказки и рассказы Владимира Сутеева – Детские сказки читать на ночь
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сказки и рассказы Владимира Сутеева


 

Сказки и рассказы Владимира Сутеева

Сказки и рассказы Владимира Сутеева

К О Т- Р Ы Б О Л О В. Сказки

КТО СКАЗАЛ «МЯУ»?

Сказки и рассказы Владимира Сутеева

Щенок спал на коврике около дивана. Вдруг сквозь сон он услышал, как кто-то сказал: — Мяу! Щенок поднял голову, посмотрел — никого нет. И тут кто-то опять сказал: — Мяу! — Кто там? Вскочил щенок, обежал всю комнату, заглянул под кровать, под стол никого нет! Влез на подоконник, увидел: во дворе гуляет Петух. «Вот кто не дал мне спать!» — подумал Щенок и побежал во двор к Петуху. — Это ты сказал «мяу»? — спросил Щенок Петуха. — Нет, я говорю... — Петух захлопал крыльями и закричал: Ку-ка-ре-ку-у-у! — А больше ты ничего не умеешь говорить? — спросил Щенок. — Нет, только «кукареку», — сказал Петух. Щенок почесал задней лапой за ухом и пошёл домой... Вдруг у самого крыльца кто-то сказал: — Мяу! «Это тут!» — сказал себе Щенок и быстро начал рыть под крыльцом всеми четырьмя лапами.

Когда он вырыл большую яму, оттуда выскочил серый Мышонок. — Ты сказал «мяу»? — строго спросил его Щенок. — Пи-пи-пи, — запищал Мышонок, — а кто так сказал? — Кто-то сказал «мяу»... — Близко? — заволновался Мышонок. — Вот здесь, совсем рядом, — сказал Щенок. — Мне страшно! Пи-пи-пи! — запищал Мышонок и юркнул под крыльцо. Щенок задумался. Вдруг около собачьей конуры кто-то громко сказал: — Мяу! Щенок обежал вокруг конуры три раза, но никого не нашёл. В конуре кто-то зашевелился... «Вот он! — сказал себе Щенок. — Сейчас я его поймаю...» Он подкрался поближе... Навстречу ему выскочил огромный лохматый Пёс. — Р-р-р-р... — зарычал Пёс. — Я... я хотел узнать... — Р-р-р-р! — Это вы сказали... «мяу»? — прошептал Щенок, поджимая хвостик. — Я?! Ты смеёшься, Щенок! Со всех ног бросился Щенок в сад и спрятался там под кустом. И тут, прямо над его ухом, кто-то сказал: — Мяу! Щенок выглянул из-под куста.

Прямо перед ним на цветке сидела мохнатая Пчела. «Вот кто сказал „мяу“!» — подумал Щенок и хотел схватить её зубами. — З-з-з-з! — прожужжала обиженная Пчела и больно ужалила Щенка в кончик носа. Завизжал Щенок, побежал. Пчела за ним! Летит и жужжит: — Уж-ж-жалю! Уж-ж-жалю! Подбежал Щенок к пруду — и в воду! Когда он вынырнул, Пчелы уже не было. И тут опять кто-то сказал: — Мяу! — Это ты сказал «мяу»? — спросил мокрый Щенок Рыбу, которая проплывала мимо него. Рыба ничего не ответила, махнула хвостом и исчезла в глубине пруда. — Ква-ква-ква! — засмеялась Лягушка, сидевшая на листе лилии. — Разве ты не знаешь, что рыбы не говорят? — А может быть, это ты сказала «мяу»? — спросил Щенок Лягушку. — Ква-ква-ква! — засмеялась Лягушка. — Какой ты глупый! Лягушки только квакают. И прыгнула в воду... Пришёл Щенок домой, мокрый, с распухшим носом. Грустный, улёгся он на своём коврике.

И вдруг услышал: — Мяу!!! Щенок вскочил — перед ним сидела пушистая полосатая Кошка. — Мяу! — сказал Кошка. — Ав-ав-ав! — залаял Щенок, потом вспомнил, как рычал лохматый Пёс, и зарычал: — Р-р-р-р! Кошка изогнулась, зашипела: «Ш-ш-ш!», зафыркала: «Фыр-фыр!» — и выпрыгнула в окно. Вернулся Щенок на свой коврик и улёгся спать. Он теперь знал, кто сказал «мяу».

Читайте также:  Конспект развивающих занятий с детьми до года

ПОД ГРИБОМ

Как-то раз застал Муравья сильный дождь. Куда спрятаться? Увидел Муравей на полянке маленький грибок, добежал до него и спрятался под его шляпкой. Сидит под грибом — дождь пережидает. А дождь идёт всё сильнее и сильнее... Ползёт к грибу мокрая Бабочка: — Муравей, Муравей, пусти меня под грибок! Промокла я — лететь не могу! — Куда же я пущу тебя? — говорит Муравей. — Я один тут кое-как уместился. — Ничего! В тесноте, да не в обиде. Пустил Муравей Бабочку под грибок. А дождь ещё сильнее идёт... Бежит мимо Мышка: — Пустите меня под грибок! Вода с меня ручьём течёт. — Куда же мы тебя пустим? Тут и места нет. — Потеснитесь немножко! Потеснились — пустили Мышку под грибок. А дождь всё льёт и не перестаёт... Мимо гриба Воробей скачет и плачет: — Намокли пёрышки, устали крылышки!

Пустите меня под грибок обсохнуть, отдохнуть, дождик переждать! — Тут места нет. — Подвиньтесь, пожалуйста! — Ладно. Подвинулись — нашлось Воробью место. А тут Заяц на полянку выскочил, увидел гриб. — Спрячьте, — кричит, — спасите! За мной Лиса гонится!.. — Жалко Зайца, — говорит Муравей. — Давайте ещё потеснимся. Только спрятали Зайца — Лиса прибежала. — Зайца не видели? — спрашивает. — Не видели. Подошла Лиса поближе, понюхала: — Не тут ли он спрятался? — Где ему тут спрятаться? Махнула Лиса хвостом и ушла. К тому времени дождик прошёл — солнышко выглянуло.

Вылезли все из-под гриба — радуются. Муравей задумался и говорит: — Как же так? Раньше мне одному под грибом тесно было, а теперь всем пятерым место нашлось! — Ква-ха-ха! Ква-ха-ха! — засмеялся кто-то. Все посмотрели: на шляпке гриба сидит Лягушка и хохочет: — Эх, вы! Гриб-то... Не досказала и ускакала. Посмотрели все на гриб и тут догадались, почему сначала одному под грибом тесно было, а потом и пятерым место нашлось. А вы догадались?

ЦЫПЛЁНОК И УТЁНОК

Вылупился из яйца Утёнок. — Я вылупился! — сказал он. — Я тоже, — сказал Цыплёнок. — Я хочу с тобой дружить, — сказал Утёнок. — Я тоже, — сказал Цыплёнок. — Я иду гулять, — сказал Утёнок. — Я тоже, — сказал Цыплёнок. Я рою ямку, — сказал Утёнок. Я тоже, — сказал Цыплёнок. — Я нашёл червяка, — сказал Утёнок. — Я тоже, — сказал Цыплёнок. — Я поймал бабочку, — сказал Утёнок. — Я тоже, — сказал Цыплёнок. — Я не боюсь лягушку, — сказал Утёнок. — Я то... тоже... — прошептал Цыплёнок. — Я хочу купаться, — сказал Утёнок. — Я тоже, — сказал Цыплёнок. — Я плаваю, — сказал Утёнок. — Я тоже! — крикнул Цыплёнок. — Спасите!.. — Держись! — крикнул Утёнок. — Буль-буль-буль... — сказал Цыплёнок. Вытащил Утёнок Цыплёнка. — Я иду ещё купаться, — сказал Утёнок. — А я — нет, — сказал Цыплёнок.

РАЗНЫЕ КОЛЁСА

Стоит пенёк, на пеньке — теремок. А в теремке живут Мушка, Лягушка, Ёжик да Петушок Золотой Гребешок. Вот как-то пошли они в лес за цветами, за грибами, за дровами, за ягодами. Ходили-ходили по лесу и на поляну вышли. Смотрят — а там пустая телега стоит. Телега-то пустая, да не простая — все колёса разные: одно совсем маленькое колёсико, другое — побольше, третье — среднее, а четвёртое — большое-пребольшое колесище. Телега, видно, давно стоит: грибы под ней растут. Стоят Мушка, Лягушка, Ёжик да Петушок, смотрят и удивляются. Тут Заяц на дорогу из кустов выскочил, тоже смотрит, смеётся. — Это твоя телега? — спрашивают Зайца. — Нет, это Медведя телега.

Читайте также:  Развитие творческих способностей, ассоциативного и системного мышления

Он её делал-делал, не доделал да и бросил. Вот она и стоит. — Давайте возьмём телегу домой, — сказал Ёжик. — В хозяйстве пригодится. — Давайте, — сказали остальные. Стали все телегу толкать, а она не идёт: у неё все колёса разные. Толкали-толкали — толку никакого! Телега то направо завернёт, то налево упадёт. И дорога плохая — то яма, то кочка. А Заяц хохочет, от смеху надрывается: — Кому нужна такая негодная телега! Устали все, а бросить жалко — в хозяйстве пригодится. Опять Ёжик догадался: — Давайте все по колесу возьмём. — Давайте! Сняли с телеги колёса и домой покатили: Мушка — маленькое колёсико, Ёжик — побольше, Лягушка — среднее...

А Петушок вскочил на самое большое колесище, ногами перебирает, крыльями хлопает и кричит: Ку-ка-ре-ку-у! Заяц смеётся: — Вот чудаки, домой разные колёса покатили! Тем временем Мушка, Ёжик, Лягушка и Петушок прикатили колёса домой и задумались: что с ними делать? — Я знаю, — сказала Мушка, взяла самое маленькое колёсико — прялочку сделала. Ёжик догадался: к своему колесу две палки приладил — тачка вышла. — Я тоже придумала, — сказала Лягушка и колесо побольше к колодцу пристроила, чтобы лучше было воду брать. А Петушок большое колесище в ручей опустил, жернова поставил и мельницу построил.

Все колёса в хозяйстве пригодились: Мушка на прялочке нитки прядёт, Лягушка с колодца воду носит — огород поливает, Ёжик из лесу на тачке грибы, ягоды, дрова возит. А Петушок на мельнице муку мелет. Пришёл как-то к ним Заяц на их житьё посмотреть. А его как дорогого гостя приняли: Мушка ему варежки связала, Лягушка морковкой с огорода угостила, Ёжик — грибами да ягодами, а Петушок — пирогами да ватрушками. Стыдно стало Зайцу. — Простите меня, — говорит. — Я смеялся над вами, а теперь вижу — в умелых руках и разные колёса могут пригодиться.

ЯБЛОКО

Стояла поздняя осень. С деревьев давно облетели листья, и только на верхушке дикой яблони ещё висело одно-единственное яблоко. В эту осеннюю пору бежал по лесу Заяц и увидел яблоко. Но как его достать? Яблоко высоко висит — не допрыгнешь! — Крра-крра! Смотрит Заяц — на ёлке сидит Ворона и смеётся. — Эй, Ворона! — крикнул Заяц. — Сорви-ка мне яблоко. Ворона перелетела с ёлки на яблоню и сорвала яблоко. Только в клюве его не удержала — упало оно вниз. — Спасибо тебе, Ворона! — сказал Заяц и хотел было яблоко поднять, а оно, как живое, вдруг зашипело... и побежало. — Что такое? Испугался Заяц, потом понял: яблоко упало прямо на Ежа, который, свернувшись клубочком, спал под яблоней.

Ёж спросонок вскочил и бросился бежать, а яблоко на колючки нацепилось. — Стой, стой! — кричит Заяц. — Куда моё яблоко потащил? Остановился Ёжик и говорит: — Это моё яблоко. Оно упало, а я его поймал. Заяц подскочил к Ежу: — Сейчас же отдай моё яблоко! Я его нашёл! К ним Ворона подлетела. — Напрасно спорите, — говорит, — это моё яблоко, я его себе сорвала. Никто друг с другом согласиться не может, каждый кричит: — Моё яблоко! Крик, шум на весь лес. И уже драка начинается: Ворона Ежа в нос клюнула, Ёж Зайца иголками уколол, а Заяц Ворону ногой лягнул... Вот тут-то Медведь и появился. Да как рявкнет: — Что такое? Что за шум? Все к нему: — Ты, Михаил Иванович, в лесу самый большой, самый умный. Рассуди нас по справедливости. Кому это яблоко присудишь, так тому и быть.

Читайте также:  Кинезиологические упражнения

И рассказали Медведю всё, как было. Медведь подумал, подумал, почесал за ухом и спросил: — Кто яблоко нашёл? — Я! — сказал Заяц. — А кто яблоко сорвал? — Как р-раз я! — каркнула Ворона. — Хорошо. А кто его поймал? — Я поймал! — пискнул Ёж. — Вот что, — рассудил Медведь, — все вы правы, и потому каждый из вас должен яблоко получить... — Но тут только одно яблоко! — сказали Ёж, Заяц и Ворона. — Разделите это яблоко на равные части, и пусть каждый возьмёт себе по кусочку. И все хором воскликнули: — Как же мы раньше не догадались!

Ёжик взял яблоко и разделил его на четыре части. Один кусочек дал Зайцу: — Это тебе, Заяц, — ты первый яблоко увидел. Второй кусочек Вороне отдал: — Это тебе, Ворона, — ты яблоко сорвала. Третий кусочек Ёжик себе в рот положил: — Это мне, потому что я поймал яблоко. Четвёртый кусочек Ёжик Медведю в лапу положил: — А это тебе, Михаил Иванович... — Мне-то за что? — удивился Медведь. — А за то, что ты нас всех помирил и уму-разуму научил! И каждый съел свой кусочек яблока, и все были довольны, потому что Медведь рассудил справедливо, никого не обидел.

ДЯДЯ МИША

Зашёл как-то Медведь к Зайцу в огород и спрашивает: — Как дела, Косой? — Да вот, морковку дёргаю, дядя Миша. — А хороша морковка-то? — Хороша, дядя Миша, да только сидит глубоко. — Мне, пожалуй, тоже морковки нужно, — задумчиво сказал Медведь, — в запас на зиму... — На здоровье, дядя Миша! Бери сколько хочешь! Поплевал Медведь себе на лапы и пошёл морковь дёргать, да так, что она во все стороны полетела...

Как раз мимо Ёжик проходил, и одна морковка ему прямо в голову угодила и на колючках повисла. — Безобразие какое! — зашипел Ёжик. — Что это тут делается? — Морковку дёргаем! — рявкнул Медведь. — А ты куда собрался, Колючая Голова?! — В лес иду. За груздями, за белыми грибами! — Вот грибы — это дело! — обрадовался Медведь. — Мне запас на зиму нужен. Идём за груздями, за белыми грибами! — Дядя Миша, — пискнул Заяц, — как же морковка? — Морковка, морковка... — рассердился Медведь. — Сам её кушай, а я грибы больше люблю!

И пошёл за Ёжиком в лес. Ходит Ёжик по лесу, грибы собирает и себе на колючки накалывает, а неуклюжий Медведь их больше ногами топчет. Белка ему с дерева кричит: — Что это ты, дядя Миша, всё кланяешься? — Да вот, грибы собираю — себе запас на зиму делаю, — отвечает Медведь. — Ну что твои грибы, — пищит Белка, — ты лучше орешков попробуй! Попробовал Медведь орехов, и они ему очень понравились. — Вот это дело! Я их сразу, одним махом соберу. Вот так! Обхватил Медведь лапами целый куст орешника, полный спелых орехов, и вырвал его из земли прямо с корнями, потом взвалил себе на спину и потащил.

Выбирайте сказки по страницам: Первая |1 | 2 | 3 | Следующая → | Последняя | Полная страница

Добавить комментарий